Ghisa

 

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Produttore: Birrificio Lambrate

Formato: Bottiglia 75 cl

Tipologia: Nera Affumicata

Gradi: 5,0% vol

Temperatura di servizio: 8° - 10° C

Bicchiere: Calice a Chiudere

Sito ufficiale: www.birrificiolambrate.com

Prezzo: 8,00 €

Voto:

La Ghisa è una birra di difficile classificazione: la definizione Nera Affumicata è quella che fornisce lo stesso birrificio, ma essendo alla fine di produzione artigianale, non è facile farla risalire a uno stile ben preciso; dovrebbe comunque essere riconducibile alla Rauchbier, una birra tedesca preparata con malto affumicato, ma al contrario di quest'ultima viene prodotta con il metodo dell'alta fermentazione. Per tornare alla degustazione, la ghisa si presenta di un colore testa di moro, limpido, con una schiuma color caffelatte a grana grossa e dalla bassa persistenza. Al naso giunge un aroma di tostato e affumicato con una punta di acidulo mentre al palato il gusto tende più verso note legnose, di liquirizia, di caffè e forse di cioccolato amaro. Il finale è decisamente lungo e all'altezza, note di bruciato, di torba e frutta secca su tutte. Una birra davvero unica nel suo genere, che mi sento di consigliare caldamente, forse potrà non essere gradita a tutti ma vale la pena di provarla almeno una volta.

Abbinamenti: formaggi, salumi e pesci, tutti affumicati.