St. Louis Gueuze

 

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Produttore: Br. Van Honsebrouck

Formato: Bottiglia 25 cl

Tipologia: Geuze

Gradi: 4,5% vol

Temperatura di sevizio: 5° C

Bicchiere: Flute

Sito ufficiale: www.vanhonsebrouck.be

Prezzo: 2,10 €

Voto:

Il St. Louis Gueuze è la prima birra a fermentazione spontanea che assaggio, dunque mi mancheranno un pò i termini di paragone, ma cercherò di descriverla al meglio. Innanzitutto ricordiamo che il geuze è una miscela di lambic giovane e lambic invecchiato, con lo scopo di addolcire il gusto altrimenti molto acidulo della bevanda. In questo caso vi è un ulteriore aggiunta di zucchero a mitigarne l'asprezza, cosa che ai puristi potrebbe far storcere il naso, ma almeno in questo modo si rende più accessibile al pubblico medio una bevanda altrimenti di nicchia. Veniamo ora alla degustazione vera e propria: il St. Louis si presenta di un color dorato carico, con riflessi arancio, e con una schiuma a grana grossa, che oltre a non essere molto abbondante, scompare quasi subito. All'olfatto il profumo predominante è il dolce del malto, seguito da note di frutta matura, da un non so che di acidulo e da sentori legnosi e di mandorle. Al palato il gusto è il classico dolce-acidulo delle birre a fermentazione spontanea, come già detto sopra, con maggiore incidenza sulle note dolci che su quelle agrumate. Il finale è amarognolo, con una punta di cereale, e di breve durata. Devo dire che mi è piaciuto molto questo geuze: per il giudizio mi sono attestato su un voto medio per la mancanza di comparazioni con altre birre del genere, ma sono rimasto molto soddisfatto di questo acquisto.