Orval

 

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Produttore: Brasserie d'Orval

Formato: Bottiglia 33 cl

Tipologia: Birra Trappista

Gradi: 6,2% vol

Temperatura di servizio: 12° - 14° C

Bicchiere: Coppa

Sito ufficiale: www.orval.be

Prezzo: 2,40 €

Voto:

La Orval si presenta di un color ambrato con riflessi dorati e arancioni, mentre la schiuma è bianca, ricca e persistente. I profumi sono particolari, speziati e complessi, ricordano la frutta matura, banana, albicocca, susine e prugne bianche. Il gusto è decisamente unico, dovuto alla scelta di varietà di malti (ben tre tipi), di luppoli (due varietà diverse), alle particolari colture di lieviti autoctoni e alla sapiente aggiunta di zucchero. Al tutto si va ad aggiungere una doppia fermentazione ed una terza rifermentazione in bottiglia come da metodo classico. Il risultato è eccezionale: in bocca è asciutta, fresca, fruttata, ricca di toni vegetali, alterna le note agrumate a quelle speziate e al luppolo e termina in un finale lungo e amaro, giocato sui toni del rabarbaro e della liquirizia. Importante ricordare che a differenza di molte altre birre non bisogna lasciare il fondo nella bottiglia, anzi l'ultima parte va versata solo dopo averla roteata ben ben per agitarne il deposito ricchissimo di lieviti e vitamine. Una curiosità: sull'etichetta è rappresentata la trota che, secondo la leggenda, restituì a Matilda di Canossa, la dignitaria dell'epoca, la fede nuziale smarrita nelle acque del lago vicino al monastero. Ed ora una precisazione necessaria sul giudizio dato: dalla descrizione le Orval risulta una birra di categoria superiore e il voto di tre boccali potrebbe lasciare disorientati i lettori. La realtà è che, a mio modo di vedere, questa birra presenta un sapore estremamente complesso e mille sfumature nell’aroma che, ricercate da un intenditore, difficilmente risulteranno molto apprezzate a chi è un novizio in questo campo.

Abbinamenti: caprini, trota, carni arrosto e brasati.