La Maredsous 8° è una birra dal colore bruno scuro, quasi nera, con
bei riflessi rossicci, ma anche leggermente velata a causa dei
lieviti in sospensione; nel bicchiere forma una schiuma che ricorda
il colore della nocciola, schiuma cremosa ma non troppo fine, molto
abbondante e persistente, anche a causa dell'alta effervescenza. Al
naso l'aroma è complesso e invitante, prevalgono note dolciastre di
malto caramellato e frutta rossa (prugna e ribes), ma non mancano
note speziate, di tostatura e di liquirizia, con anche una punta di
etilico. Al palato inizialmente il luppolo appare più in evidenza,
ma rimane comunque un gusto ben equilibrato col malto e le spezie,
stavolta accompagnati da note di frutta secca, il tutto a condurci
verso un finale dal sentore più caramellato. Il retrogusto invece,
astringente e di buona persistenza, è amarognolo e speziato, seguito
da una leggera nota torrefatta. Ci troviamo di fronte a una birra
intensa, molto saporita e speziata al punto giusto; è abbastanza
corposa, cosa che sommata alla gradazione non indifferente, ne fa
una birra tipicamente invernale e poco adatta ai mesi estivi,
nonostante alla fine risulti discretamente dissetante.
Abbinamenti: Carni rosse alla
brace, stufati, spezzatini e brasati. |