Cantillon Rosé de Gamb.

 

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Produttore: Brasserie Cantillon

Formato: Bottiglia 37,5 cl

Tipologia: Lambic Fruttata

Gradi: 5% vol

Temperatura di servizio: 8° - 9° C

Bicchiere: Calice da Vino

Sito ufficiale: www.cantillon.be

Prezzo: 7,50 € (pub)
 
Voto:


Il Cantillon Rosé de Gambrinus è una birra a fermentazione spontanea, ottenuta con una miscelazione di lambic ai lamponi (Framboise) e in percentuale minore di lambic alla ciliegia (Kriek), in ogni caso invecchiati un paio d'anni in botti di quercia. Il risultato è una bevanda più simile ad una champagne rosé che ad una birra classica, soprattutto nel colore rosato scuro e nel fine e persistente perlage, che produce (come nel caso del somigliante francese) una schiuma poco abbondante e che svanisce abbastanza rapidamente. L'aroma è fruttato, di lampone, anche se le note acidule e agrumate tipiche dei lambic Cantillon rimangono ben in evidenza, così anche al palato dove il gusto è sì intenso ma non mancano le note asprigne ed il fruttato ricorda più la sensazione astringente delle bucce che non la bacca in sè. Il finale, energico e di buona persistenza, è citrico e asciutto. Buon esempio di lambic aromatizzato, da molti riconosciuto come il più genuino al mondo per la cura artigianale con cui viene prodotto, tuttavia ad un palato probabilmente inesperto come il mio risultano forse un pò troppo decise le note acidule a discapito di quelle fruttate (me l'aspettavo un poco più dolce). Un paio di curiosità: il nome Gambrinus fa riferimento ad un vecchio re del Brabante, Jan Primus, da molti considerato il re della birra. Altra particolarità è la poco "politically correct" etichetta, raffigurante una donna nuda in atteggiamenti lascivi con un uomo.

Abbinamento: ideale come aperitivo, al posto del nostrano spumante o dello champagne d'oltralpe.